加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 一线资讯

赣州管理中心:接力雷锋精神 做战“疫”的螺丝钉

来源于:江西高速公路网    作者:曾彦梅    日期: 2020-03-05           


  今年3月5日是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个中国青年志愿者服务日。在疫情防控的关键时期,中小企业的复工复产、农民恢复春耕生产等迫在眉睫,赣州管理中心志愿者们在积极战“疫”的同时,不忘接力传承雷锋精神。他们甘做战“疫”中的螺丝钉,用自己的微光和温暖,照亮他人,让初春的志愿服务有了不一样的温度。
  助工复产路上的使命担当
    
  赣州北收费所帮扶贫困户恢复春耕生产。3月3日,赣州北收费所志愿者走访了该所发起的“稻田里的清香”公益项目对接帮扶对象——赣州市章贡区水西镇永安村贫困户黄家文,帮助他恢复春耕生产。据了解,黄家文为赣州市章贡区精准扶贫对象。因孩子罹患白血病致贫,而家中上有一对80多岁的老人,下有一个12岁的孩子需要照管,无法抽身出去务工。因黄家文两夫妻均接近60岁,在家务农也存 在劳力短缺的困难。了解到这一情况后,赣州北收费所发动了稻田里的清香公益项目,联合周边单位对黄家文进行帮扶,在农忙季节,组织单位员工对其春耕、秋收进行帮助。同时,对其收获的农产品进行采购消化,解决了他缺劳力、无市场、销售难的问题,为其2020年底顺利脱贫摘帽提供了动力。
  石城北收费所助农春耕。无独有偶,近日,石城北收费所志愿者也在用自己的行动帮助当地农户恢复春耕生产。石城县由于土壤特殊,农民每年的大部分收入都靠种植烟叶。该所周边村民廖阿姨种植了10亩烟叶,往年这个时候正是聘请务工人员种植烟叶种子入土的时候,可是因为今年赶上疫情,面临请人难,无法及时开工的问题。该所了解情况后,立即组织志愿者前往助力廖阿姨春耕。3月2日下午2点,该所志愿者们在做好疫情防护的基础下,听从廖阿姨指导,分工合作,搬运烟苗、打穴移栽、浇灌盖土,干得热火朝天,一下午时间,10亩全部种植完毕。
   
  信息分中心助企复工。受疫情影响,网上购物量暴增,快递行业复工后人员紧缺。3月4日,信息分中心志愿者走进中通快递赣州水西分公司快递分装点,助力快递公司有序复工复产。当天下午2点,志愿者们与该公司仓库分拣员工们一起分工协作,将仓库内几千件货物编号分类、扫码识别、装袋搬运……短短40分钟,志愿者们协助快递公司将当天所有货物全部分装完毕。
    
  安远南收费所助力招聘。安远南收费所版石收费站距离版石工业园区只有2公里。近日,该所了解到园区内很多企业存在复工用工难的问题,便主动为企业与待就业人员“牵线搭桥”,通过在收费站广场外设立招聘信息公告栏的方式,将企业招聘信息张贴收费站广场醒目的位置,让过往人员及时了解到当地招聘信息。有意向者只需要扫描招聘信息上的二维码即可联系企业人事部,实现线上招聘,真正做到了疫情防控工作不放松,服务工作“不掉线”。 
  遂川养护所前往施工一线送温暖。为确保辖区内施工单位在做好疫情防控的同时稳步推进复工复产,遂川养护所青年志愿者深入施工一线,为工人们送去口罩、手套、擦拭纸巾等防疫物资,分发疫情防控手册,宣传疫情防控相关知识。当得知施工单位有来自河南的外地工人,面临着吃住难的问题,该所主动为施工单位的工人们提供了热腾腾的北方大馒头,让工人们身在遥远的南方感受到家的温暖。
  扶贫济困中的暖心行动
    
  崇义收费所帮扶低保户。崇义所文英收费站的收费广场保洁员廖春兰是文英乡低保户,老公在家务农,家中3个孩子,最大的才13岁,家庭收入来源单一,经济困难。3月4日,该所志愿者们将近期收集到的一些较新的二手儿童衣物、玩具和学习用品等送到廖春兰家中,让他们感受到了高速大家庭的温暖。
    
  定南省界收费所慰问“五保户”。3月4日上午,定南省界收费所组织青年志愿者们到定南县长桥村慰问“五保”村民,为他们送上大米、食用油等慰问品,还为其家中的日用品及公共生活区域进行消杀。临行时,志愿者不忘嘱咐村民,疫情未结束,要继续做好防护。
  于都养护所援助贫困户。在于都县仙下乡洋光村,大棚蔬菜种植,是当地政府的扶贫项目。当前正值一些蔬菜产出的时候,于都养护所志愿者来到贫困户种植的蔬菜大棚里,帮助他们采摘辣椒、茄子等农产品,大大降低了贫困户生产经营的人力成本。
  宁都南收费所前往敬老院送关怀。3月4日,宁都南收费所志愿者们前往宁都县赖村镇敬老院开展“阻断疫情,不阻温情”学雷锋志愿者活动。志愿们对敬老院进行了全方位清扫、整理,同时,对食堂、宿舍区等关键地方进行无死角的消杀,给老人们带来了一个整洁、干净的“新”环境。
  传承雷锋精神,传递战“疫”正能量。在疫情防控吃紧的关头,江西省高速集团志愿者们以“路畅人和 利国利民”为魂,站在了需要的岗位,扛起了抗疫的责任,让志愿服务的春风吹遍赣鄱大地,为打赢疫情防控阻击战提供了强大的精神力量。

 

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025