加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 一线资讯

激活“免疫”系统 打赢“防疫”攻坚战——赣州管理中心战“疫”实录

来源于:江西高速公路网    作者:赣州管理中心    日期: 2020-01-30           


  春节假期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情警报响起,疫情就是命令,防控就是责任,赣州管理中心迅速启动疫情防控应急预案,全面落实部署防疫举措,全力做好疫情防控保障工作,以精细和韧性,织起一张防疫安全网。
  战“疫”:勇挑重担,党员干部率先垂范
  1月29日,赣州管理中心对各收费站联防联控措施落实情况进行督导,要求各单位要提高政治站位、强化责任担当,层层压实责任,将责任落实到人、落实到岗,中心党员干部积极发挥先锋模范作用,全力以赴投入到疫情防控工作中。在赣州管理中心于都收费站,每天都能看见党员王慧灵戴着口罩、拿着装满消毒液的喷壶为该站岗亭、车道进行全方位消毒防疫。“收费站进出车辆很多,为了内防扩散、外防输出,我和同事每天坚持3次消毒,防止疫情扩散蔓延”。除了定时消毒,王慧灵还充当起“宣传员”,不时叮嘱同事和后勤工作人员佩戴口罩,并为他们进行体温检测。“很久没回家了,家里人也会对我有意见,但是我和他们说,现在是特殊时期,作为党员我更加需要扎扎实实地地坚守在岗位上”,王慧灵说道。在这场战斗中,像王慧灵这样的党员同志还有很多很多,他们在危难时刻挺身而出、扎实工作,发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。
  战“疫”:重在速度,全速加快防控部署
  1月22日,赣州管理中心瑞金南收费站、鹅公收费站工作人员正在对收费岗亭、车道、CPC卡、办公生活区域等进行全面彻底消毒。疫情考验突如其来,从收费员到收费站、从收费一线到机关部门,高速公路的“免疫细胞”被快速激活。在疫情爆发初期,赣州管理中心快速反应,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,制定防控工作方案,要求所管辖的36个收费站每日安排专人对收费站办公生活区域等进行严格消毒;同时各收费站提前做好手套、口罩、消毒液等物资储备,要求当班收费员必须佩戴口罩、手套上岗,并严格落实每日体温检测工作要求,对当班收费员进行岗前体温检测,面对疫情,实行最严格的防控。
  战“疫”:主抓细节,全力做好后勤保障
  细节决定成败,打赢这场战“疫”必须要抓细节、抓落实。赣州管理中心对全体职工进行了全面摸排检查,对每一位员工是否有无湖北返乡亲属、是否有接触、人员具体去向等均做好详细记录,实行层层责任日报告制度,坚决防范和杜绝疫情的扩大、蔓延。同时,全力配合地方检疫工作人员及交警在高速收费站出口进行体温检测,在保障收费设备安全运行的前提下,为地方政府检疫工作人员提供供电保障措施,帮助他们一起应对近日来的低温天气。此外,为保障地方防疫检疫工作顺利开展,各收费站开通了防疫物资运输“绿色通道”,对运送防疫物资车辆做到“三不一优先”——不检查、不停车、不收费,保障防控物资优先快速通行。
  战“疫”:未雨绸缪,全力应对返程高峰
  对于即将可能到来的春运返程高峰,赣州管理中心未雨绸缪、提前部署,制定下发了《赣州管理中心2020年春运暨新型冠状病毒防疫检控期间收费站应急保畅方案》,对车流高峰进行科学研判和提前预判,主动联系高速交警、卫生防疫等部门,采取必要措施缓解收费站车辆拥堵压力,全力保障应急物资和群众生产生活物品运输顺畅。结合各收费站实际情况,适当拉长防疫检测点与收费站之间的距离,为检疫筛查预留出20辆车的缓冲通道,对于车流量较大的收费站提前主动与当地防疫检疫指挥部沟通协调,适当增加检疫人员,采取复式检疫方式加快放行速度,保证筛查严格到位、不降标准的同时也着力提高道路通行能力,保障车道快速畅通。
  战“疫”:强化思想,全员提高防范意识
  为进一步加大宣传教育力度,提高防疫意识,赣州管理中心通过在岗亭向司乘发放疫情防控指南,利用道路情报板、收费站LED显示屏、微信公众号等载体把疫情防控形势政策、疫情的危害性和影响以及疫情防控的措施办法有效传达至每一位职工群众以及社会大众,提高大家的自我防范意识,坚决杜绝疫情的扩撒和蔓延。
  这次战“役”汇聚了群防群治的强大力量,使命之下,江西高速人必当全力以赴、共克时艰,坚决打好打赢这场没有硝烟的疫情防控战争。

 

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025